Alimentos anti-inflamatórios para exercícios

A prática de atividade física traz inúmeros benefícios à saúde, além de proporcionar excelentes resultados para a estética e performance física. Treinamentos de diferentes intensidades, quando praticados de maneira orientada e adequada, podem contribuir para a obtenção destes resultados.

A prática de atividade física traz inúmeros benefícios à saúde, além de proporcionar excelentes resultados para a estética e performance física. Treinamentos de diferentes intensidades, quando praticados de maneira orientada e adequada, podem contribuir para a obtenção destes resultados. O Crossfit é uma das modalidades esportivas que tem como base este tipo de treinamento, de maneira intervalada e com diferentes graus de intensidade, que vão gerar no organismo várias adaptações fisiológicas comuns ao exercício, como estresse oxidativo e inflamação. O estresse oxidativo induzido por treinos intensos, prolongados, ou exaustivos, podem causar lesões musculares, as quais, consequentemente, desencadeiam um processo inflamatório crônico, e quando o indivíduo não possui um suporte nutricional adequado para a modulação deste quadro, pode ter prejuízos no desempenho e danos às células, aumentando os riscos de overtraining e overreaching.

Diversos alimentos podem atuar na modulação da inflamação e dano muscular induzido pelo exercício, quando consumidos de forma equilibrada e como parte de uma alimentação saudável e orientada por um nutricionista de acordo com as necessidades individuais de cada esportista.

O gengibre é utilizado tradicionalmente há centenas de anos, e contêm diversos compostos bioativos, como os gingeróis e geraniol, os quais possuem capacidade anti-inflamatória, imunomoduladora, analgésica e antioxidante. Desta forma, o seu consumo pode contribuir para a modulação do estresse oxidativo e inflamação induzidos pelo exercício, reduzindo a dor e as lesões que o excesso de radicais livres e citocinas inflamatórias podem causar, auxiliando na manutenção da performance.

A capsaicina é um dos componentes ativos presentes na pimenta vermelha, como a malagueta, que possui uma importante ação antioxidante e anti-inflamatória. A utilização destas pimentas na alimentação pode ajudar a preparar os esportistas para o estresse oxidativo provocado durante os treinamentos, reduzindo as chances de um processo inflamatório exacerbado.

O chá verde contém as catequinas, substâncias ativas que podem melhorar a defesa antioxidante dos praticantes de atividade física, auxiliando na modulação do estresse oxidativo induzido pelo exercício, o que ajuda a atenuar lesões musculares e danos às células, o que torna a recuperação mais rápida.

O suco de uva é rico em várias substâncias antioxidantes, como o resveratrol. Assim o consumo de suco de uva (especialmente o orgânico) contribuirá de maneira valiosa para aumentar a proteção antioxidante e anti-inflamatória de esportistas e atletas, ajudando na recuperação e desempenho.

O suco de tomate (orgânico) contém grandes quantidades de licopeno, um composto bioativo com importante capacidade antioxidante, e que tem mostrado benefícios para atletas de alto nível como corredores de maratona e em treinos anaeróbios, reduzindo os níveis de marcadores de danos musculares e protegendo contra os altos níveis de radicais livres causados pelo exercício, contribuindo para a obtenção de bons resultados para a performance física.

A cúrcuma é um condimento utilizado há milênios, e é muito conhecido por sua ação anti-inflamatória e antioxidante. Assim, o seu consumo dará suporte ao sistema imunológico e antioxidante do esportista, auxiliando o organismo a se preparar para o estresse oxidativo que o treinamento causará, reduzindo a intensidade de danos musculares e inflamação, contribuindo para a recuperação e rendimento, melhorando os resultados dos treinos.

As frutas vermelhas e o açaí se destacam pela alta concentração de vitamina C e compostos bioativos como as antocianinas, os flavonoides e elagitaninos. Esta composição faz com que estas pequenas frutas tenham uma importante capacidade antioxidante e anti-inflamatória no organismo, e quando incluídas dentro de uma alimentação balanceada, ajudam a proteger contra danos causados pelo estresse oxidativo e a fortalecer o sistema imunológico de atletas e praticantes de atividade física.

A cebola e o alho, temperos básicos da gastronomia brasileira, exercem um papel importante no sistema antioxidante e imunológico, graças ao seu rico conteúdo de nutrientes, como vitaminas complexo B, vitamina C, vitamina E, aminoácidos e ácidos graxos, bem como princípios ativos, especialmente os compostos sulfurados.

O abacate, além de contribuir para o aporte de energia, é uma excelente fonte de consideradas “gorduras boas”, as monoinsaturadas e poli-insaturadas, e, ainda, contém vitamina E, magnésio e β-sitosterol, componentes que auxiliarão na modulação da proteção antioxidante, anti-inflamatória e do sistema imunológico, sendo uma ótima opção de fruta para indivíduos em programas de treinamento.

É importante ressaltar que todos estes alimentos, apesar de seus benefícios na modulação do estresse oxidativo e inflamação, devem fazer parte de uma dieta equilibrada, saudável e individualizada, para que estes efeitos não desequilibrem os processos adaptativos do exercício. Procure sempre a orientação de um nutricionista para a obtenção de um plano alimentar adequado ao seu treinamento, alcançando melhores resultados de desempenho.

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